Hüttenwirte der Gampe Thaya, sowie Bauer in Zwieselstein
Daniela, Jakob, Raphaela und Ana-Lena Prantl führen eine Hütte in Sölden. Sie verwenden ausschließlich heimische Produkt für Ihre Speisekarte. Gerne gehen sie, sofern es die Zeit zulässt, verschiedenste Kräuter / Pflanzen in der Umgebung sammeln. Die Hütte liegt auf über 2000m und es findet sich hier oben einiges an kostbaren Kräutern. Jeder der Familie hat so seine eigenen Vorlieben. Daniela z. B. liebt den Löwenzahn (Taraxacum officinale). Gerne geht sie auch mit den Enkelkindern zum Pflücken, daraus wird der beliebte Löwenzahnhonig für die Gäste zum Frühstück gemacht und natürlich auch für die Familie selbst. Jakob hingegen schwört auf die Preiselbeeren (Vaccinium vitis-idaea), Das natürlichste Antibiotikum“, nennt er es gerne. Im Ötztal wird die Preiselbeere „Grantn“ genannt. Der Grantensaft ist ein beliebtes Getränk geworden, es gibt so viel Variationen, wie man diesen trinken kann, ob heiß oder kalt mit Mineralwasser oder Sekt. Die Beeren dienen auch als Beilage zum Kaiserschmarren. Ideen gibt es hier ohne Ende.
Ana-Lena tobt sich gerne in der Küche mit verschiedenen Produkten aus und ist für neue Ideen stets offen. Gerne macht Sie im Herbst vor Saisonende nochmal ein herrliches Menü aus Früchten und Kräutern aus dem Garten und der Wildnis. Von den Rohnen (Beta vulgaris subsp.) über Kürbis (Cucurbita pepo) bis hin zum Wachholderkraut (juniperi rubi) , alles findet Verwendung in Ihrem einzigartigen Menü. Vielleicht tüfteln wir zusammen mal einige leckere Sachen aus. An Ideen scheitert es auf alle Fälle nicht.
Raphaela hingegen räuchert auch sehr gerne. Dafür sammelt sie frische Wacholderbeeren und Sträucher. Wacholder (juniperi rubi) wirkt reinigend und deswegen räuchert sie gerne alles aus nach der Saison, bevor die nächste beginnt.
Ihr Bruder Andreas hingegen, der gerade eine Shiatsu Ausbildung macht, knabbert gerne an Fichtenzapfen (Picea abies) für den Magen, wie er meint. Man lernt nie aus – jeder findet etwas anderes in der Natur.